xaxahappy: (я кор)
[personal profile] xaxahappy
Я сейчас учусь учиться. Вот так странно, да. Мы же все учимся чему-то непрерывно. Мозг обрабатывает мегатонны информации, вычленяя из огромного потока то, что важно, нужно, цепляет.
Но если говорить об обучении как о цели, а не о фоновом процессе нашей жизни, то порой что-то не складывается. Возникает лень, нежелание, внутренний критик обретает голос и тэдэ и тэпэ.
Все эти неприятности говорят о том, что в самом процессе что-то не то, какой-то баг. И с этим багом можно что-то сделать, слепить из бага фичу, как говорит одна моя знакомая.
Так вот, на данный момент моим главным учителем является мой маленький сын. Я наблюдаю за ним и вижу, как много прикольных штук взрослые забывают за своей суетой.
Ничего не умеешь? - Я хочу попробовать!
Не получается? - Я хочу попробовать еще!
Снова не вышло? - А если поменять руку и повернуться другим боком?
Он пробует снова и снова, он не знает, что такое поражение, проигрыш. В его правилах мира - если ты упал - встать и делать задуманное прикольнее, чем опустить руки и ничего не делать. Можно, конечно, и пореветь для эмоциональной разрядки, минуты 2, не больше. Ведь мир такой интересный!
Он учится ходить. Какой сложный процесс для того, кто никогда этого не делал. Казалось бы. Взрослые люди от столького отказываются по причине сложности и трудности. Но маленький упорный человек совсем не такой - он учится сидеть, вставать, ходить, держась за ручку, пока в один прекрасный день не сделает свой первый самостоятельный шаг. Он просто забывает о том, что чего-то не умеет. Он притворяется, что уже умеет. Мне кажется, я поняла секрет))
Научиться можно лишь тому, что интересно, что зажигает внутренний огонь. Ради чего я буду вставать снова и снова, опять и опять делать, пробовать по-другому и по-всякому, а еще забыть про то, что я не умею.

Date: 2014-02-20 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] guilloche-ua.livejournal.com
о мне так это знакомо, удивительное состояние постоянного обучения, так чувствую и вижу постоянные уроки от двухлетнего сына

Date: 2014-02-20 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ol-vi-che.livejournal.com
Ася, мне кажется, что это одно из наиважнейших умений - всегда учиться! Мы можем выбирать себе в учителя кого угодно - и постигать мир. Некоторые уроки, которые мой сын преподал мне еще во младенчестве, доходят до меня по настоящему только сейчас, когда ему почти 17))

Date: 2014-02-21 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] xaxahappy.livejournal.com
Да, это очень здорово - сохранять открытость миру и готовность воспринимать

Date: 2014-02-20 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] sana-saldan.livejournal.com
как странно... я давно не пользовалась помощью "авторитетны наставников", отказалась от учителей в пользу самообразования... и тут у меня родились дети... и меня затянуло в водоворот вопросов, на которые они всегда находят ответ, в отличии от меня...
таки да, нужно лишь хотеть... тогда и "могу" подключится!

Date: 2014-02-21 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] xaxahappy.livejournal.com
"Хотеть" как маячок - показывает, что нам на самом деле надо.

Date: 2014-02-21 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] 4erep-ne-jmet.livejournal.com
И правда, здорово, когда такой учитель и вдохновитель рядом:)
У взрослых внутри слишком много приобретенного лишнего, которое часто мешает учиться новому.
Я сейчас как раз учусь, и сколько же всего всплывает изнутри:) хорошо, что мир не бросает и подсовывает в разных местах ободряющие послания:)

Вот, твой пост тоже таким можно считать:))

Date: 2014-02-21 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] xaxahappy.livejournal.com
Да)) люблю, когда так))
Вдохновитель он еще какой! Меня сейчас столько всего вдохновляет, о чем я еще года полтора назад и подумать не могла!))

Profile

xaxahappy: (Default)
xaxahappy

November 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:25 am
Powered by Dreamwidth Studios